Активисты просят сместить с поста директора ИНИОН Пивоварова


Также общественники требуют наказать виновных в пожаре в библиотеке по статьям УК РФ «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление полномочиями».

c27b8f64106b4f27b5d5f7adceb2035f__520x310

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров руководит институтом с 1998 года, а работает в нём с 1976 года, когда институт был новым по структуре и архитектуре, но за время правления Пивоварова здание непрестанно ветшало, рассказала «Русской службе новостей» руководитель общественного движения Вера Мысина.

«Вопрос в том, почему это происходило, когда были бюджетные деньги, когда сдавалось много помещений в аренду, почему Пивоваров забил главный вход, что случилось с бассейном. Этих «почему» очень много», — отметила активистка.

Мысина рассказала, что в Генпрокуратуре приняли подготовленное общественностью письмо с просьбой провести тщательное расследование в отношении руководства ИНИОН, и в частности, Пивоварова, который вёл очень обширную деятельность, которая, «к сожалению, не касалась его прямых обязанностей в институте».

По её словам, общественность возмущена тем, что происходит: «Пивоваров всё отрицает и ведёт себя вызывающе, ни на какие вопросы не собирается отвечать и вины за собой не чувствует, что очень сильно удивляет».

Руководитель общественного движения сообщила, что общественность требует для нерадивого директора и других виновников пожара по крайней мере отстранения от служебных обязанностей в ИНИОН, а также наказания по статьям Уголовного кодекса «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление полномочиями».

«Почти 5 млн бюджетных рублей было выделено на противопожарную безопасность. Если эти деньги были потрачены, то вопрос, почему система не сработала. Нужно выяснить, кто подписывал акты о принятии работ у компаний, устанавливавших эти системы», — добавила Вера Мысина.

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Нахимовском проспекте начался 30 января. Его удалось потушить только 2 февраля. По предварительным оценкам, сгорело от 15 до 20% единиц хранения – уникальных книг, рукописей, периодики, в том числе каталог находившегося в библиотеке.

Русская служба новостей