Катастрофа с ценными землями в Коренёво


9

Вера Мысина побывала в посёлке Коренёво, где, по утверждению местных общественников, сложилась катастрофическая ситуация с ценными сельхозугодиями, принадлежащими РАСХН.

Недавно в адрес Движения «За честную страну!» поступило письмо от председателя общественной экологической организации «Экосоюз» Валерии Моисеевой. Ознакомившись с присланными документами, Вера Мысина и участники Движения решили выехать в посёлок Коренёво Люберецкого района Московской области, чтобы встретиться с активистами «Экосоюза». В частности, была задача выяснить лично, в каком состоянии сейчас земли сельскохозяйственного назначения, которые находились на балансе Росимущества РФ и в оперативном управлении Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и на которых более 50 лет, с 30-годов, располагалась опытно-производственная база (ОПХ) ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН.

Подробности о посещении посёлка Коренёво читайте в блоге Веры Мысиной.

1

И научные сотрудники, и общественность хотят обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с особо ценными продуктивными землями сельскохозяйственного назначения. Происходит действительно катастрофа: земли «разбазариваются», продумываются хитроумные схемы, в результате которых сельхозземли выводятся из севооборота. Помимо того, что это все эти сделки нуждаются в тщательной проверке на предмет законности и целосообразности, стоит понимать и более глобальный смысл — ведь с/х земли, да ещё такой высокой категории, имеют стратегическое значение. Не будет таких земель – и наша страна никогда не сможет отказаться от импорта пищевой продукции.

5

В посёлке Коренёво Люберецкого района Московской области исторически развивалась такая научная отрасль сельского хозяйства, как картофелеводство. И сейчас люди просят сохранить эти культурно-исторические традиции для посёлка,. Но самое страшное, что ситуация с землями ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН в Коренёве — не исключение. Это не единственная подобная ситуация в бывших структурах РАН и РАСХН. Движение «За честную страну!» считает, что каждый из таких случаев требует тщательных проверок, и наказания тех, кто торгует сельскохозяйственными угодьями, ущемляя интересы государства!