Коррупционеры-выходцы из РАН – «открытые и доверчивые»


В городе Бердске завершается суд по делу бывшего мэра города Ильи Потапова. Как пишут местные СМИ, «бердская власть умудрилась загнать город в непотребно раздувшиеся долги, вследствие чего возникли угрозы для жизнеобеспечения 100-тысячного населения». Однако судят градоначальника за другое – он был арестован при получении взятки в особо крупных размерах в 2013 году. Сегодня, 26 февраля, прокурор попросила суд назначить Илье Потапову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 250 миллионов рублей.

DSC_0057-600-553x368

Примечательно, что Илья Потапов до избрания на пост градоначальника Бердска работал программистом в СО РАН. По просьбе защиты Потапова РАН предоставила суду характеристику на своего бывшего сотрудника. «В академии наук Потапова характеризовали как открытого и доверчивого человека, специалиста-новатора, имеющего активную политическую позицию».

Напомним, лидер Движения «За честную страну!» Вера Мысина ранее подготовила два расследования на тему «Любимые фирмы сибирских академиков», в которых самым тщательным образом рассматривались действия академиков Сибирского отделения РАН. Согласно этим расследованиям, в СО РАН взяточничество действительно является очень распространенным явлением. В частности, не так давно Следственный комитет РФ по Новосибирской области передал в суд уголовное дело начальника отдела эксплуатации Сибирского отделения РАН Виктора Борисова. По информации следователей, Борисов вымогал взятку в 1,15 млн руб. за содействие в приемке работ по капитальному ремонту гостиницы «Золотая долина», принадлежащей Сибирскому отделению РАН.