«На воре и ИНИОН горит?»


После пожара здание ИНИОН скорее напоминает некое строение, пережившее какой-то апокалипсис, чем просто погорелую конструкцию. Ведь еще до случившегося территория давно напоминала некий «Чернобыль» на перекрестке Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы. Вокруг здания поросль пыльных обезображенных сухих деревьев, неухоженных кустов, куч строительного мусора, среди которого вертятся автоинструктора и их ученики на учебных машинах, наглухо заваренная стальными прутьями эстакада центрального входа и, конечно, «бассейн», добавляющий последний штрих к этим библиотечным руинам. Удивительно, но если бы не свет внутри, то назвать бы ИНИОН имуществом, которым управляет сама РАН(!), язык бы не повернулся. Глядя на весь этот скудный «пейзаж» я недоумеваю: «И чего же так боятся академики передавать имущество РАН пришлым и новым структурам? Ведь тут «доуправлялись» по принципу «хуже все равно не будет»!»

1-(3)

В свое время (я бы даже уточнила советское время) ИНИОН отслеживал абсолютно все интеллектуальные новинки, давал возможность ознакомиться с совершенно уникальной передовой литературой книжного рынка, конкурируя по ценности хранимой информации не только с отечественной всеми известной «Ленинской библиотекой», но и крупнейшими мировыми фондами, в хранилище имелись уникальные печатные издания XVI-XVIII веков.

2-(3)

Что же сейчас? Библиотека будто застыла во времени… а-ля 70-е годы прошлого века: бумажные карточки; читательская база ручкой в тетрадке; копирка под листочек читательского требования и обязательно успейте сделать заказ до обеда(!), иначе вожделенной литературы сегодняшним днем не получить; никакой электронной базы и предварительного заказа через интернет вне стен ИНИОНА; нет комфортных условий для читателей – стулья и столы приходится выбирать по правилу «чёрт с ней с пылью, лишь не наделать на одежде зацепок или не запачкать».

А что есть вообще в этой горе-библиотеке? ЕстьБыл платный поиск по электронному каталогу, причем плата за КАЖДЫЙ запрос.

Впрочем, чему удивляться? Ведь РАН и господин Пивоваров, «управляя» ИНИОН, год за годом похоже эффективно сливали в унитаз бесценные фонды библиотеки, вызывая у абсолютно каждого посетителя 100%-е чувство отвращения и самые злобные проклятия. А что пожар? А пожар — лишь верхушка этого айсберга. Давайте поговорим и о нём…

Странно или просто совпадение, но накануне случившегося пожара в ИНИОН проходили проверки. Январская проверка, от которой ожидали обычных формальностей, затянулась на несколько недель. Кроме того, по наблюдениям сотрудников ИНИОН РАН сам академик Пивоваров вроде как очень сильно нервничал в последние предпожарные дни, нервозность было не скрыть. До чего «докопалась» проверка и что собственно проверялось широким кругам не известно, но настораживает факт того, что случившийся пожар произошел именно там, где замкнуть-то ничего и не могло – там не было ни каминов, ни чайников, ни других электроприборов способных вызвать короткое замыкание или перегрузку сети. А вот то, что именно там хранились ценные старопечатные книги и рукописи – факт из фактов.

Интересно то, что в интервью агентству ТАСС Пивоваров ссылался на всевозможные варианты случившегося возгорания, вплоть до самого фантастического – «петарду забросили уличные мальчишки». Но, при этом категорически отвергает лишь один вариант – умышленный поджог. Почему все что угодно, но не поджог? «Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, Президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – добавил Коммерсанту глава ИНИОН.

Так-то оно так, на первый взгляд. Но проверка ИНИОНа явно не велась с целью найти способ отобрать землю и здание в условиях президентского моратория, а вот умышленный поджог, которого видимо так истерически боится глава ИНИОНа вполне возможен. По крайней мере, по двум причинам.

Во-первых, в пожаре могут быть «безвозвратно утеряны» исторические документы, рукописи, ценные материалы. Как? А по «старому доброму» академическому шаблону «было, да сплыло» – Палеонтологический институт РАН и его экспонаты ярчайший пример такой схемы.

Очень быстро посчитал ущерб и сам президент РАН Владимир Фортов, прямо таки опередил всех экспертов и криминалистов! По его сведениям, пострадало всего 15% единиц хранения. Кроме того, президент РАН сослался на то, что «вода могла уничтожить и серверы, на которых хранились 3,5 млн. цифровых копий книг».

Во-вторых, умышленный поджог мог бы «спасти» ситуацию с этими самыми проверками, когда ремонты могли оказаться липовыми, а прочие работы и вовсе могли не проводиться, но очень серьезные деньги почему-то куда-то подевались.

Несложно проследить какие тендеры выставлял ИНИОН РАН за последнюю пару-тройку лет и кто являлся их победителем. Пойдем от обратного, то есть будем исключать всевозможные версии случившегося на сегодняшний день у СМИ основании имеющихся данных.

1. Неисправная система автоматической пожарной сигнализации зданий Института не позволила своевременно отреагировать на пожар? – Маловероятно.

В сентябре 2014 года ИНИОН проводит тендер на обеспечение текущего ремонта автоматической пожарной сигнализации, победителем которого является ООО «Технический центр «Гарант»». Кроме того, этим же техническим центром было выполнено обслуживание системы газового пожаротушения К-238 в помещениях книгохранения здания ИНИОН РАН и системы пожарной сигнализации в здании ИНИОН РАН в сентябре и декабре 2014 года.

2. Выход из строя электрооборудования в здании ИНИОН? – Маловероятно.

Услуги по техническому обслуживанию электрооборудования зданий Института были выполнены компанией ООО «Строительный Холдинг Славянский» в полном объеме согласно протоколу от 15.09.2014 года.

3. Воспламенение электропроводки «легкого по проекту 3-го этажа здания»? – Маловероятно.

Текущий ремонт системы электроосвещения на 3-ем этаже здания Института был проведен согласно тендеру № 14725430 за 360000 рублей. Кроме того, еще в октябре были проведены работы по проведению противопожарных мероприятий, связанных с содержанием имущества (измерение сопротивления изоляции электропроводки, проверка наличия заземления электрооборудования и электроустановок, проверка цепи фаза-нуль, испытание автоматических выключателей) зданий Института.

Почему вышеизложенное маловероятно? Да дело в том, что суммы малоинтересные, компании, выполняющие работы, весьма прозрачные… А вот дальше эта самая прозрачность становится, на мой взгляд, очень-очень мутной…

4. Умышленный поджог в результате опаски возможного раскрытия преступных махинаций и нецелевого использования средств? — Вполне вероятно.

В середине 2013 и весь 2014 год ИНИОН проводит ряд тендеров на капитальный ремонт эстакады центрального входа и замену части водопровода холодного водоснабжения, комплексные работы по обслуживанию систем вентиляции, отопления и автоматики систем вентиляции и теплоснабжения, фасадные работы общей стоимостью превышающей десятки миллионов рублей! По идее, эти работы должны были как минимум начаться, если уже не закончиться к настоящему времени. Но тут – удивительное совпадение – пожар. Который стирает все. Были ли проведены работы? Не могу утверждать, но согласитесь – есть большая вероятность того, что деньги на работы были выделены…но ушли они вовсе не какой-то фирме-победителю тендера. Кто теперь узнает, что именно и как было отремонтировано? Очень удобно – можно говорить, что огонь уничтожил все следы замечательного и такого дорогостоящего ремонта!

5-(2)

4-(3)

Удивительно, что Фортов через слово упоминает о возможных цифровых потерях, об уничтоженных пожаром серверах и вычислительном комплексе. Это какой тетрадке в клетку? Та, что на входе под запись посетителей или та, что в читальном зале со вложенной копиркой?

Или все дело в неосязаемых миллионных тендерах на оказание услуг по техническому обслуживанию и поддержанию работоспособности аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы, которую никто никогда в ИНИОНе-то по всей видимости и не видел?

По мнению Юрия Пивоварова, вопрос по восстановлению ИНИОНа должен быть решен на правительственном уровне. Пивоваров призывает к публичному обращению к Президенту Путину или как минимум Председателю Правительства Медведеву, как к людям способным решить данную проблему.

Но разве не «великий историк» Пивоваров недавно заявлял о Путине, что «он отдаст Калининградскую область – как пить дать, вот увидите: мы не можем ей управлять. В ближайшее время она приобретет какой-нибудь особый статус в рамках ЕС: нас просто обманут, придумают что-нибудь. Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток. Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией: ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т.д. Пусть придут канадцы, норвежцы…»?

«Неумеющий управлять» вдруг может «лучше всех» решить проблему. Как-то одно с другим не вяжется, согласитесь? Хотя и умышленный поджог ИНИОНа с петардами дворовых мальчишек тоже как-то не очень… Может в этом и есть весь «настоящий» историк?