«Русская Планета»: Огонь, вода и ценные книги


Накануне майских праздников бывшему директору Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрию Пивоварову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки института и утрату части ценнейшего библиотечного фонда. Пока расследование по уголовному делу продолжается, Юрий Пивоваров, перейдя на должность научного руководителя ИНИОН, находится под подпиской о невыезде, ему запрещено покидать столичный регион. В том, кто виноват в пожаре и кому он мог быть выгоден, разбиралась «Русская планета».

«Были уверены, что все рассосется»

Руководство института свою причастность к пожару отрицает и заняло позицию потерпевшей стороны. Так, вопросы «Русской планеты» по поводу обвинения в халатности и определения виновности в пожаре, экс-глава ИНИОН РАН Юрий Пивоваров переадресовал Следственному комитету. А глава Российской академии наук Владимир Фортов от имени научного сообщества заявил, что погубило ИНИОН РАН недофинансирование. С такой позицией не согласен не только Следственный комитет, но и ряд экспертов.

«Пивоваров постоянно ссылается на отсутствие средств на противопожарную систему, но ведь он медийная фигура, выступал на многих каналах, но никогда ни словом не обмолвился о проблемах своего института. Почему, возглавляя ИНИОН 17 лет, он не использовал свои возможности, чтобы просить о финансировании, не кричал об этом со всех площадок?» — задается вопросом в разговоре с «Русской планетой» старший научный сотрудник Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, глава движения «За честную страну!» Вера Мысина.

Этот вопрос далеко не единственный. «Финансирование все-таки шло, так работы по системе пожаротушения библиотеки ИНИОН РАН были осуществлены за день до пожара, — утверждает Мысина. — Здание было построено в 70-х годах по последнему слову техники, почему оно так легко загорелось? По моим сведениям, пожарных вызывали люди, которые живут рядом. Получается, что в здании не было пожарной сигнализации, но ведь работы проводились, бюджетные деньги на противопожарную систему выделялись».

inion_vrez1_600
Юрий Пивоваров (справа), вызванный на допрос по делу о пожаре в библиотеке института, у здания Черемушкинского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления СКР. Фото: Филипп Киреев / ТАСС

По словам очевидцев, здание ИНИОН РАН в последнее время казалось заброшенным. «Вся деятельность Пивоварова в течение 17 лет указывала на то, что ему плевать на ценности, которые там хранились, — продолжает Вера Мысина. — Я бывала в ИНИОНе, меня поражало, что с каждым годом в институте становилось все хуже и хуже. Закрыли прутьями главный вход, фонтаны, с помощью которых осуществлялся забор воздуха для кондиционирования здания, не функционировали и т.п.».

Мысина повторяет, что какое-то финансирование у института было всегда, вопрос — куда оно шло. Так, в 2014 году ИНИОН РАН получил 261 млн рублей. Из них 239 млн пошли на зарплатный фонд. Кроме того, руководство института сдавало помещения в аренду коммерческим структурам. «Уж какие-то деньги можно было изыскать. Надеюсь, что следственные органы разберутся с этим», — говорит собеседница «Русской планеты».

Ответственность за пожар, по мнению Веры Мысиной, лежит на Юрии Пивоварове. «Он, как руководитель, ответственен за свое учреждение. В любой стране мира в этой ситуации глава библиотеки бы подал в отставку, но Пивоваров так не собирался делать (заявление им было написано только после возбуждения уголовного дела. — РП.). Мало того, люди, приближенные к Пивоварову, рассказывали мне, что и сам он, и его приближенные были уверены, что все рассосется, шумиха пройдет, и все будет продолжаться», — утверждает Вера Мысина.

Неисторик Пивоваров

Юрий Пивоваров работает в ИНИОНе с 1976 года, возглавил институт в 1998 году после ухода с должности его предшественника, академика Владимира Виноградова.

То, что доктор политических наук Юрий Пивоваров столь долгое время возглавлял Институт научной информации по общественным наукам, основная деятельность которого связана с библиотечным делом и историей, вызывает недоумение не только у экспертов, но и у него самого.

Сам Пивоваров историком и ученым себя не считает, о чем в 2011 году бесхитростно сообщил в интервью украинскому сайту polit.ua в цикле «Одесские беседы»: «Я никогда не думал о себе (и сейчас не думаю), что я ученый… Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили».

Историк Евгений Спицын характеризует Юрия Пивоварова как «ярчайшего представителя либеральной псевдонауки», выросшей за годы так называемых реформ до невероятных размеров, а в личном общении характеризует этого человека как довольно развязного и хамоватого типа, чье поведение никак не вяжется с его академическим статусом.

«Как-то, после очередного опуса господина Пивоварова на телевидении, я попросил его не называть себя историком, поскольку он не знает этого предмета. Тогда глава ИНИОН чисто по-академически пообещал «набить мне морду», — вспоминает собеседник «Русской планеты». — Пивоваров не историк, ведь у него нет даже докторской степени по истории. Он доктор политических наук, но вопрос о том, насколько политическая наука является наукой как таковой, до сих пор остается открытым. Я, например, ее таковой не считаю. Это порождение смутных «перестроечных времен» и «ельцинского лихолетья», и при Сталине, как буржуазная наука, основным предметом которой были политиканство и манипуляции, была запрещена, и правильно запрещена. При этом никто не отменяет аналитику, но согласитесь, что для политической аналитики не следует выдумывать целую псевдонауку, ей прекрасно могут заниматься и историки, и юристы, и экономисты.

Вот что «неисторик» Юрий Пивоваров рассказывал в интервью журналу «Профиль» №32 от 01.09.2008. «Тот же Александр Невский одна из спорных, если не сказать смрадных фигур в русской истории, но его уже не развенчаешь… А Ледовое побоище — всего лишь небольшой пограничный конфликт, в котором Невский повел себя, как бандит…». В том же интервью Пивоваров расстраивается, что русские уперлись и не сдали в Москву в 1941 году. Рассказывает о достижениях гитлеровской Германии и приходит к выводу, что Сталин был хуже Гитлера.

А вот какое мнение политолог имеет по поводу России. «Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала… Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией. Пусть придут канадцы, норвежцы — и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями», — говорит Юрий Пивоваров в интервью журналу «Полис» от 19 августа 2011 года.

В уже упомянутом интервью «Профилю» теперь уже экс-глава ИНИОНа выносит вердикт: «Но у меня нет сомнений, что советская власть нанесла страшный удар по человеку».

Однако в советское время, когда власть наносила страшный удар, было построено здание ИНИОНа, причем по последнему слову техники. Как говорил сам Пивоваров, библиотечные хранилища были спроектированы таким образом, что могли выдержать удар атомной бомбы. А вот за годы «рыночной» экономики и торжества либеральной мысли, когда советская власть перестала наносить «страшные удары», оказались утрачены ценнейшие рукописи, сам ИНИОН пришел в упадок.

«Государство, по-видимому, испытало такой страх от возникновения еще одного академика Сахарова, что стало плодить его клоны — только без намека на те достижения в науке, которые были у отца местной водородной бомбы. Тиражировались носители сахаровских взглядов, а еще больше — его наследники в плане любви к экспериментам над социальной реальностью. Как и Сахаров, они руководствовались в своих суждениях методом проб и ошибок. В итоге возник странный гибрид. Селекционер, занятый отбором «эффективных» проявлений общественной жизни в противовес «неэффективным». Хотели создать безобидного Сахарова, а получили нового Лысенко, теперь уже от общественных наук. И это все о Пивоварове», — комментирует «Русской планете» профессор МГУ Андрей Ашкеров.

Кому был выгоден пожар?

На вопрос о том, был ли пожар случайным, в пресс-службе ИНИОН РАН отвечают кратко: «Мы не комментируем этот вопрос. Это дело следственных органов». Между тем версии все-таки есть.

«Конечно, это не случайный пожар. На мой взгляд, здесь могут быть две основных версии: поджог, как возможный вариант исполнения чьей-то «злой воли». И вторая версия — плачевный итог многолетнего руководства ИНИОНом г-ном Пивоваровым. Кроме того, возможно, там торговали редкими книгами и документами. Нужно было скрыть хищения, но это уже компетенция правоохранительных органов, насколько они серьезно подойдут к расследованию этих вопросов», — говорит Евгений Спицын.

inion_vrez2_600
Сгоревший архив в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Я могу сделать только предположение, что пожар был выгоден, потому что шла ревизия, работали комиссии в институте, это связано с произошедшей реформой в РАН, когда все институты перешли под ведомство Федерального агентства научных организаций (ФАНО). И то, что за 17 лет правления Пивоварова исчезло, могло вскрыться. Масштаб пожара усиливает это предположение», — говорит глава движения «За честную страну!» Вера Мысина.

«Я думаю, что дело о халатности открыли потому, что действительно обнаружили какие-то возможные утраты, которые прикрывались пожаром. Я эту версию уже выдвигал не раз: пожар все спишет, как и война. Любые утраты, любые кражи, все что угодно. Думать так дает возможность исчезновения каталога, который почему-то не сохранился в электронном виде. Ладно, вы не смогли оцифровать все книги, на это не хватило средств, допустим, но как можно было не создать цифровой каталог фондов, это то, с чего начинается работа не только библиотеки мирового уровня, но даже избы-читальни, — отмечает Андрей Ашкеров. — Вполне возможно, пожар был просто прикрытием того, что были утрачены значительные фонды, или, может быть, не значительные, а просто редкие документы, которые стоят в том числе и в материальном исчислении больше, чем целая рядовая библиотека. Поэтому самое главное — понять, что именно сгорело. И провести эту ревизию».

ООН и ИНИОН

Одной из версий произошедшего является предположение о том, что уничтожались оригиналы конкретных документов, связанных с членством России в различных международных организациях, в том числе и ООН, которые хранились в ИНИОНе.

«Если какие-то документы сгорели или оказались утраченными по другим причинам, то и организация может быть переучреждена, и членство в этой организации тех, кто утратил документы, находится под сомнением, — рассуждает Андрей Ашкеров. — Речь не только о членстве России в ООН и в Совете безопасности, но и о влиянии России вообще на мировые процессы».

inion_vrez3_600
Сгоревшая книга библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

По словам Ашкерова, владея учредительными документами действующих международных организаций, страна входит в число тех государств, которые влияют на мировые процессы. «Если ты утрачиваешь эти документы, ты лишаешься этого влияния. Поэтому возникает вопрос, не связан ли пожар с умыслом, направленным на то, чтобы лишить Россию влияния? Это было бы очень на руку тем, кто в контексте ситуации с Украиной хотел бы превратить страну из глобальной державы в региональную».

Профессор МГУ констатирует, что сейчас переписывается история Второй мировой войны, а следовательно, и всего послевоенного мирового порядка. И тут сгоревшие документы могут быть ключевым звеном в цепи. «Раз документов на ваше участие нет, значит, вы и не при делах, — говорит он. — При самом плохом раскладе может быть все что угодно, включая ситуацию с отлучением России — не только политическим, но и юридическим — от тех мировых организаций, к возникновению и деятельности которых она имела непосредственное отношение. Например, от ООН».

Экс-глава ИНИОН РАН версию не подтверждает. По словам Юрия Пивоварова, документы, связанные с членством России в ООН, не утрачены. «Это все вранье», — заявил он РП.

Впрочем, относительно зарубежных организаций есть и еще один интересный момент. «Согласно решению совместного постоянного Совета Россия-НАТО от 17 декабря 1997 года, после обмена нотами между МИД РФ и НАТО было принято решение о создании Центра документации НАТО в рамках Российской академии наук, на базе ИНИОН РАН. С таким названием Центр просуществовал один год и два месяца, затем согласно совместным решениям России и НАТО был переименован в Центр по изучению проблем европейской безопасности и просуществовал до начала 2012 года. Затем был закрыт», – сообщили в пресс-службе ИНИОНа.

Евгений Спицын высказывает опасения, что российские сотрудники этого центра могли иметь доступ к секретным документам федерального значения, которые передавались зарубежным партнерам.

ИНИОНу к международному вниманию не привыкать. Помимо Центра документации НАТО Юрий Пивоваров и его сотрудники получали многочисленные гранты из-за рубежа.

Интересно, что на сайте ИНИОНа перечислены организации, которые предложили помощь в восстановлении. Так, восстанавливать библиотеку очень хочет международная неправительственная организация DO.CO.MO.MO, о чем она даже написала письмо Владимиру Путину.

Интерес к восстановлению библиотеки высказывали и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, и директор библиотеки Конгресса США Джордж Биллингтон, который высказался о готовности содействовать пополнению фондов ИНИОН оцифрованными копиями документов, находящихся в архивах библиотеки Конгресса.

inion_vrez4_600
Внутри сгоревшего здания библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

А теперь возникает самый интересный вопрос: как именно будет восстанавливаться утраченный библиотечный фонд — тот, что утрачен безвозвратно? И причем здесь западные партнеры?

«Каталоги библиотеки не пострадали, а все книги удалось спасти. 4 млн единиц утрачены, 2,2 млн — безвозвратно, но мы их возвратим. Мы восстановим всю библиотеку», — заверил Пивоваров «Русскую планету» (запись имеется в редакции).

На вопрос о том, как можно восстановить безвозвратно утраченные книги и документы, бывший глава ИНИОНа отвечает, что «они трудно возвратимы». «И именно их мы восстановим. Мы восстановим всю библиотеку, если нам не будут мешать. Как можно восстановить? У нас есть дубликаты, у нас есть обязательные экземпляры, они есть в других библиотеках, мы получим их. Остальное мы получим в оцифрованном виде из источников — российских и западных. А помогать нам в этом будут и российское общество, и российское государство», — сообщил Юрий Пивоваров.

Правда, возникает вопрос, какого рода будут полученные копии документов из государств, с которыми Россия сейчас фактически находится в состоянии холодной войны? И не может ли случиться так, что тексты копий о членстве России, например в ООН, присланные из библиотеки США, будут несколько отличаться от утраченных оригиналов? Пока же продолжается следствие.

«Русская Планета»