Ответы на ваши вопросы


В онлайн-приёмную, действующую на сайте Движения «За честную страну!», приходит множество вопросов. Мы решили собрать некоторые актуальные, интересные вопросы и ответы вместе. Планируем делать такие публикации регулярно.

Если у вас есть вопросы о деятельности Движения, или же какие-то сообщения для нас, обращайтесь, пожалуйста, в онлайн-приёмную, и мы ответим вам.

Антонина Маркина
Есть вопрос. Вас интересуют только дела на уровне госорганов, масштабные? Или бытовые несправедливости тоже можно присылать вам и вы поможете? Я например знаю про коррупцию в моей управляющей компании, в моем доме, и все знают, но жильцы говорят, что не знают куда обращаться и как бороться. Такие случаи вам тоже присылать? А как поможете? Вы дадите совет или предоставите помощь юриста? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Мы стараемся рассматривать все поступающие к нам вопросы и, по возможности, разбираться с проблемами, о которых идет речь. Нас интересуют любые проявления несправедливости. Опишите нам, пожалуйста, подробности Вашей ситуации, и мы решим, как Вам помочь.

Васильев Дмитрий Алексеевич
Поражают истории-расследования коррупции в РАН – все эти академики, которые растаскивают недвижимость и наживаются на бюджетном имуществе! Неужели так все плохо?! Неужели все поголовно там проворовались?! Есть ли достойные ученые мужи?! Было бы неплохо узнавать что то позитивное о науке, ведь пока впечатление после прочтения Вашего блога складывается просто удручающее насчет российского научного сообщества…

Конечно, не все поголовно в РАН являются коррупционерами, есть и множество достойных людей. Но дело в том, что академики, не замешанные в аферах, ни при каких условиях не пойдут против тех, кто в них замешан,- к сожалению, за последние 20 лет в РАН сложилась такая система управления. Задача реформы Академии наук состоит как раз в том, чтобы очистить эту структуру от всевозможных «академиков-управленцев от бизнеса» и помочь тем, для кого научная деятельность является первостепенной. Что касается позитива, рекомендую Вам отечественный журнал «Наука и жизнь», там Вы найдёте много интересного и полезного, в том числе информацию о результатах деятельности российского научного общества.

Анна Краснова
А вы только в Москве работаете? Не планируете открыть региональные отделения? У нас, за МКАДом, тоже много несправедливостей и очень не помешает такое движение

Движение «За честную страну!» зарегистрировано совсем недавно, но уже сейчас мы обращаем внимание не только на то, что происходит в Москве, но и в регионах. Мы считаем это очень важным и крайне целесообразным, поэтому постараемся в ближайшее время открыть несколько региональных отделений Движения.

Юрий Максимович
Давно хочу спросить: почему вы так много внимания уделяете именно РАН? А не какой-нибудь другой организации?

На данном этапе деятельности нашего Движения мы действительно уделяем наибольшее внимание Российской академии наук. Дело в том, что мы очень хорошо знакомы с тем, что происходило в РАН и как, поэтому сейчас пытаемся внести свою лепту в реформу академической отрасли в стране, так как нам нужны сильные наука и образование. Но параллельно мы занимаемся и другими вопросами, нас интересуют все сферы деятельности государства, поскольку коррупция поразила не только РАН. Наша цель – бороться с этим пагубным явлением во всех сферах.

Лена Мошкевич
Здравствуйте! Вера, я вас заметила еще давно, когда вы активно боролись за орловских рысаков. Теперь вы полностью переключились на антикоррупционную работу? А как же лошади??? Как ситуация со спасением породы?

Здравствуйте! За орловских рысаков продолжаем бороться и сейчас, постоянно держим эту тему на контроле. Как только у нас появится возможность внести реальные, действенные изменения к лучшему в сфере отечественного племенное коневодства, мы непременно этим воспользуемся. Мы делаем и будем делать всё зависящее от нас, чтобы спасти гордость России – орловскую рысистую породу лошадей!

Петр Олегович Наумов
Недавно проезжал мимо здания ИНИОН на Профсоюзной. Ужасное, гнетущее впечатление создает это здание, точнее, то что от него осталось… Понятно, что первый с кого надо спросить за случившееся – это Пивоваров! Видимо, у него и правда серьезные связи, раз он до сих пор не лишился своего поста… Но я надеюсь, что все-таки справедливость восторжествует. Спасибо вам, что не оставляете эту тему. А вопрос у меня такой: у вас, как я понимаю, много связей и источников в разных институтах. Я имею в виду именно вузы. А скоро вступительные экзамены. Может быть, вам этой темой заняться? Написать рейтинг самых коррумпированных вузов. Чтобы абитуриенты (а главное их родители!) знали, к чему готовиться.

Спасибо Вам за слова поддержки! И благодарим за Ваше предложение, мы его тщательно обдумаем и определим, что можно сделать и как помочь абитуриентам и их родителям.

Александр Бурков
Хочу задать вопрос лично Вере Мысиной. Вы активно говорите про РАН и ФАНО, и заявляете, что реформа РАН необходима. И вот — не так давно был год с начала реформы РАН. Как на ваш взгляд, какие изменения произошли, каких больше — позитивных или негативных? ФАНО справляется со своими задачами? Интересно ваше мнение. Спасибо за ответ.

Да, реформа РАН была катастрофически необходима для страны. Однако пока ещё рано оценивать деятельность ФАНО. В ведение Агентства вошло более 1000 научных организаций, во всех необходимо провести проверки и уже по их итогам решать судьбу той или иной организации. Эта процедура требует аккуратного, взвешенного и разумного подхода, а главное – времени.
На сегодняшний день ясно, что в какой-то части ФАНО хорошо справляется со своими обязанностями, а в какой-то буксует, в том числе и потому, что далеко не всё зависит только от них. Например, я уже писала в своей колонке «Известиях», что, на мой взгляд, молчание ФАНО по отношению к тому, что происходит с ИНИОНом, очень удивляет, хотелось бы видеть в этом отношении более активные действия со стороны Агентства.

Игорь Валентинов
Думаю присоединиться к Движению «За честную страну!», мне нравятся ваши идеи. На сайте нашел форму для заполнения. И все? так просто?? А что будет дальше? У вас проходят какие то встречи сторонников? Как Движение работает??

Наше Движение ещё очень молодо, нам всего несколько месяцев с момента регистрации. Но нам неоднократно писали и пишут, что хотят нас поддержать и активно участвовать в нашей деятельности. Поэтому уже сейчас мы подготовили анкету-форму для неравнодушных и желающих вступить в наши ряды граждан. Сейчас Вы можете принимать активное участие в социальных сетях и группах Движения, присылать нам материалы, рассказывать о несправедливостях, с которыми сталкиваетесь Вы или ваши знакомые. В дальнейшем мы планируем открывать региональные отделения, проводить встречи с активистами, различные акции и другие мероприятия. Следите за новостями на нашем сайте.

Денис Ивантеев
Что же нужно сделать для того, чтобы начали возвращаться наши молодые учёные из-за рубежа?

Мы считаем, что для начала необходимо создать все возможности для научной деятельности тем, кто не уехал – обеспечить их новейшим и высокотехнологичным оборудованием для исследований, реактивами и так далее – то есть, предоставить все возможности для полной реализации себя как научных сотрудников. Правильно организовав и наладив сферу науки и образования в России, мы тем самым привлечём к себе и тех, кто уехал — они захотят вернуться, если здесь потенциал для их развития будет большим, нежели за рубежом. Уже сейчас руководством страны делается многое в этом направлении, существуют мегагранты и многие другие инструменты, стимулирующие возвращение наших учёных на Родину.

Светлана
Сейчас в стране активно развивают тему со средним профессиональным образованием. Но идти в ПТУ по-прежнему считается непрестижным. Как победить этот стереотип? И как молодых людей убедить в том, что работать руками гораздо более почетно, чем просиживать штаны в страховых компаниях или торговать мобильниками в ларьке?

Нам кажется очень правильным, что сейчас этой теме уделяется большое внимание. Убедить молодых людей можно хорошим доходом и достойным социальным пакетом – тем, что далеко не всегда предоставляется в офисах и, тем более, в сфере торговли и услуг. Кроме того, есть другой немаловажный момент: нужно убеждать молодежь в том, что процесс создания продукта собственными руками намного достойнее и полезнее для умственного и физического здоровья, чем «просиживание штанов» в офисах.

Павел Дмитриев
Самый больной вопрос сейчас в науке – это предоставление жилья для молодых специалистов. У нас молодые учёные уезжают за рубеж или уходят в бизнес во много из-за того, что не могут решить жилищную проблему. Достаточно ли тех шагов руководства, которые делаются в этом направлении? Такое ощущение, что «воз и ныне там».

Вопрос социальной обеспеченности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне очень важен для всех, не только для молодых учёных. Чтобы привлекать и закреплять на местах так необходимые стране кадры, конечно, в первую очередь нужно решать жилищные проблемы. На данный момент государство делает достаточно шагов в этом направлении, но далеко не всегда поручения руководства страны адекватно реализуются на местах.

Алексей Козлов
Российская наука в глубоком кризисе. Пока на Западе запускают зонды на Марс и на кометы, строят коллайдеры, у нас вообще непонятно что делается. И это в стране, первой запустившей человека в космос! Когда можно ждать ренессанса нашей науки (и стоит ли вообще его ждать)?

Мы считаем, что в России есть серьёзные достижения в научной сфере. Например, сейчас строится космодром «Восточный» в Амурской области, есть ряд других профильных проектов. Делать прогнозы — дело неблагодарное, но мы уверены, что очередной виток расцвета отечественной науки мы обязательно увидим в обозримом будущем.

Мария Максимова
Добрый день, Вера, интересует ваше мнение, возможно это будет целая тема для статьи в блоге. Как вы относитесь к тому, что в России учреждена такая научная дисциплина как теология? Нет ли тут внутреннего противоречия – наука и религия?

Противоречия нет только в том случае, если эта дисциплина не будет насаждаться в школах и в высших учебных заведениях, не имеющих отношения к религии. Необходимо помнить о том, что Россия — светское государство, и не переходить границы разумного.

Наталья Владиславовна Постникова
Что будет с нашими библиотеками? Каковы гарантии того, что произошедшее в библиотеке ИНИОН не повториться? Предпринимаются ли меры для того, чтобы избежать повторения трагедии?

Мы надеемся, что при должном внимании со стороны государства с нашими библиотеками всё будет в порядке. Наше Движение держит на контроле ситуацию с ИНИОНом. Необходимые для предотвращения подобных трагедий меры в целом, как мы видим, предпринимаются – во всех крупных библиотеках страны активно проводится оцифровка книжных фондов; идёт оснащение современными системами пожаротушения организаций, в которых хранятся книги, документы и прочие бумажные носители информации.

Андрей Олегович
Здравствуйте! Ознакомился с Манифестом, первой инициативой которого является трудоустройство молодёжи. Не считаете ли Вы, что в подавляющем большинстве, высшее образование обучает специальностям, не востребованным рынком? Либо количество выпускников превышает потребности рынка в данной профессии. Зачем это делается? Если сократить количество обучающихся в высшем образовании, не решится ли данная проблема, хотя бы и частично?

Высшее образование – это не только диплом по определенной специальности. Это также и способ умственного развития человека. Так что, на наш взгляд, различные вузы – скорее благо. Разумеется, не должно быть чрезмерного количества вузов, — это приведет к появлению на рынке труда множества неквалифицированных специалистов. Бум появления всевозможных заведений, предлагающих получить «диплом установленного образца», пришёлся на конец 90-х годов, однако сейчас государство, судя по всему, довольно жёстко подходит к вопросам лицензирования институтов и университетов.