«Пятый канал»: Председатель движения «За честную страну!» Вера Мысина подверглась нападению


Машину известного общественного деятеля, разоблачителя тёмных дел в руководстве отечественной науки, атаковали во время остановки на красный сигнал на светофора. Мысиной удалось уехать. Но это не первая попытка, мягко говоря, оказать давление на храбрую общественницу. Наш корреспондент Наталья Дубровская о поступающих угрозах.

Вера Мысина, председатель общественного движения «За честную страну»: «На мою машину вблизи дома напали, пока я стояла на светофоре. Появляется мужчина и начал очень быстро выбивать дверь, выбивать стекло».

Уж лучше нарушить правила, чем дожидаться расправы – решила она и рванула на красный свет. Бывший председатель совета молодых ученых Российской Академии наук несколько лет живет как на вулкане: Вера Мысина уже начала привыкать к угрозам.

И один в поле воин – сказала она себе, и взялась за скандальные разоблачения. Куда ушли почти все деньги, выделенные на жилье для молодых ученых? Как руководство Академии допустило на своих землях появление торговых комплексов, элитного жилья и клубных поселков? И это только начало бесконечного списка.

Вера Мысина, председатель общественного движения «За честную страну»: «Самые крупные расследования, в которых я была свидетелем – это махинации и аферы с землями, потому что земель у Академии наук очень много, и они находятся в очень денежных местах, скажем так, это махинации с банками, махинации с передвижением средств, махинации с музейными экспонатами».

Она переходила от общего к частному, проводя параллели и делая смелые выводы. Вот откуда взялись миллионы у сына бывшего руководителя РАН на вечеринку в честь дня рождения подруги?

Неравную борьбу с коррупцией она ведет по всем фронтам. Пожар в библиотеке Академии наук – лучшей в Европе и одной из крупнейших в России – тоже вызывал подозрения. Что станет с дорогостоящей землей, если выгоревшее здание снесут?

Еще больше кандидата биологических наук возмутила распродажа миллионов гектаров государственных наделов, которые каким-то образом стали частными.

Вера Мысина, председатель общественного движения «За честную страну»: «На фоне всего этого махровым цветом расцветала коррупция, о которой 20 лет не знала общественность. Они выбрали себе отличную тактику – они говорили, что мы бедные несчастные нам никто ничего не дает, еще и приписывали себе геройство, что они сохраняют Академию наук для страны».

Ее заставили уйти с поста председателя совета молодых ученых и уволили всех, с кем она работала. Сообщили, что о публикациях в научных журналах и получении грантов может больше не мечтать. Впрочем, как и еще много о чем…

Вера Мысина, председатель общественного движения «За честную страну»: «Мы отберем у тебя квартиру, мы тебе что-нибудь сожжем, мы убьем – это меня не остановит. Я продолжу заниматься своими расследованиями, и теперь уже принципиальным становится, чтобы те люди, которые десятилетиями грабили академию наук, чтобы наказание их настигло».

Она и правда, настроена решительно не только на словах. Мысина сотрудничает с прокуратурой и Следственным комитетом. Считая отчасти и своей заслугой тот факт, что экс-директора ИНИОН сегодня вызвали на допрос по уголовному делу о сгоревшей библиотеке.

«Пятый канал»