РАСХН. Очередные манипуляции с государственной землей


Мы уже не раз рассказывали о коррупции и сомнительных сделках с государственным имуществом, которые происходили в РАН и РАСХН на протяжении десятилетий.

В частности, недавно мы опубликовали материал о сельскохозяйственных землях в посёлке Коренёво Люберецкого района Московской области, входящих в ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН.

В своём посте мы призвали людей присылать нам информацию о том, что им известно о «махинациях» в других институтах. Письма приходят, и из них мы всё больше узнаём о том, что творилось в подведомственных организациях академий, как «раздается» государственное имущество. Руководство академий , видимо забывая , что имущество находится лишь в оперативном управлении, распоряжается имуществом как своим собственным, проворачивая крупные операции, в результате которых государству причиняется вред на миллионы рублей.

К нам пришло очередное письмо с описанием своеобразной схемы, с помощью которой были отобраны земли у Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (далее ВСТИСП).

Цитирую дословно: «В 2011 году неустановленной группой лиц мошенническим путём было похищено 73 Га земли в Московской области Ленинского района, являющихся собственностью Российской Федерации и находящихся в распоряжении ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии на праве постоянного (бессрочного) пользования.

На похищенных земельных участках сосредоточены плодово-ягодные питомники и маточники, а так же имеются многолетние насаждения, сады и поля пшеницы. Эти земли исторически принадлежали институту и использовались им в соответствии с их целевым назначением.

Земельные участки были похищены мошенниками путём незаконной постановки на кадастровый учёт. В дальнейшем права собственности на похищенные земельные участки, имеющие статус земель сельскохозяйственного назначения были переданы физическим лицам.

Согласно правоустанавливающим документам на похищенные земельные участки они были сформированы из земельных паёв ПК КПЗ им. Владимира Ильича. Однако фактически похищенные земельные участки оказались в границах земель ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Той же группой лиц в тоже самое время с помощью аналогичной схемы были похищены земли ГУП МА Вилар Россельхозакадемии в МО Ленинского района площадью порядка 300 Га». Вот так, не больше, не меньше.

Копия-плана-захваченных-земель-ГНУ-ВСТИСП-Россельхозакадемии-в-Ленинском-районе-
Копия плана «захваченных» земель ГНУ ВСТИСП в Ленинском районе

Мы встретились с авторами письма, которые отстаивают интересы института и делают всё, чтобы сельхозземли были возвращены обратно государству. На встрече мы обсудили с ними ту ситуацию, которая сложилась вокруг земли ВСТИСП. В ходе встречи выяснилась масса других подробностей, в том числе с землями Ленинского района. Так из беседы стало понятно, что земли методично и длительное время передавались из федеральной собственности и передавались в частные руки. Конечно же, все эти процессы не могли происходить без ведома и невмешательства руководства РАСХН и подведомственного ему института. И даже если предположить, что все сделки были совершенны с соблюдением предусмотренных законом процедур, сотрудники института уверенны, что такое происходило точно не на благо науки, федерального бюджета и государства.

В случае с Коренёво, как и с другими ранее описанными нами ситуациями, рядовые научные сотрудники и небезразличная общественность боролись всеми возможными способами за то, чтобы сохранить федеральные земли. В то время как это чиновники от РАСХН должны были «бить в набат» и «радеть о государственном имуществе», выполняя, прежде всего, свои должностные обязанности по сохранности вверенного им ценного стратегического государственного ресурса.

Почему так происходило и происходит – вопрос в первую очередь к следственным и правоохранительным органам, которые по непонятным причинам не спешат доводить заведенные уголовные дела до логического завершения.

Сканы-ВСТИСП-2
Сканы-ВСТИСП-3
Обращение Счетной палаты в Генеральную прокуратуру по землям ГНУ ВСТИСП

Надо признать, что уголовные дела по факту преступного превращения федеральных земель в частные заводятся, но дальше процесс не двигается. Более того, органы власти вместо активной помощи правоохранительным органам предпочитают занимать позицию по принципу «В Багдаде все спокойно»., что тоже в конечном счете позволяет «спустить все на тормоза».

У нас есть ещё материалы, которые ждут своей публикации. Суровая правда состоит в том, что за время «эффективного» оперативного управления академиями движимым и недвижимым имуществом государства, государство потерпело убытки на миллиарды рублей и лишилось нескольких сотен гектар земель, которые «волшебным» образом стали частными! Так кто за всё это ответит!?

  • Дмитрий Куковский

    «Так кто за всё это ответит!?» Хороший вопрос…