Снова о сомнительных сделках с землёй в объединённой РАН


Недавно мы размещали материал о крупной афёре с землями Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (далее ВСТИСП). Некие лица подозрительно активно и много комментировали суть происходящего с гектарами института, и нас даже обвиняли во лжи, приводя в пример некие выигранные суды по малым кускам тех самых земель.
Поэтому мы приняли решение, во-первых, съездить на место и всё тщательно осмотреть, во-вторых, представить на ваш суд документы, в которых прописано, сколько же гектаров земли было закреплено за ВСТИСПом в бессрочное оперативное пользование, и самое главное, — рассказать, что же осталось в итоге от этих земель, и в каком состоянии находится сейчас этот некогда цельный, предназначенный именно для нужд сельского хозяйства, земельный участок.
Всего за институтом было закреплено 956,8 гектаров земли, она была предоставлена для сельскохозяйственного использования.
Сканы-ВСТИСП-2

землепользователи

гос акт

план землепольз

Шли годы, и в процессе «успешного» оперативного управления руководством академии один огромный участок земли превратился в большое количество маленьких. Их нещадно дробили и также присваивали им кадастровые номера, видимо для того, чтобы они могли плавно перейти в частные руки. Самое интересное, что имена и фамилии по многим участкам проходили примерно одни и те же…
Руководством РАСХН, даже ничуть не смущало, что на перешедших в частную собственность землях, новые хозяева оперативно отстраивали коттеджи, а последствия этих строек негативно отражались на прилегающих «еще государственных» участках. Интересное проявление заботы о вверенной государственной земле в бессрочное пользование!
По всем этим маленьким кусочкам земли проходили и проходят суды, которые, как я надеюсь, дадут надлежащую правовую оценку всем этим сомнительным сделкам. Ну пока, на карте можно увидеть, как всё это происходило.
изменения акт

схем план
Приехав на место, где располагаются 956,8 гектаров земли ВСТИСПа, мы смогли собственными глазами увидеть, что сейчас происходит – внимание! — на землях, которые были предоставлены институту для сельскохозяйственного использования.. Однако то, что мы увидели, выглядело крайне удручающе. Чуть ниже вы сами сможете оценить эту картину — для этого мы сняли видео. А тем, кто до сих пор сомневается, мы можем предложить доехать до данного участка и самим всё на месте оценить.
На сегодняшний день можно констатировать следующее: на землях ВСТИСПа располагается заправка, стоянка грузовиков, производство плитки и кирпичей, жилые дома, коттеджные посёлки и многое другое. Те части земель, по которым якобы выиграны суды, стоят огороженными, а посредине одного из них уже построен коттедж, так что, по-видимому, и на этих кусочках основательная застройка не за горами.
Всё это произошло не сразу, это происходило планомерно — год за годом, и, я считаю, не без ведома руководства бывшего РАСХН и подведомственных ему институтов. Государство вверило им самое ценное – земли. Если сейчас провести жёсткую ревизию – то, что представят в своё оправдание чиновники от науки? А нечего им будет представить. Им придётся отвечать головой.
Пока вопрос о том, когда же конкретные люди начнут отвечать за сотворённое ими беззаконие, остаётся открытым. Но я верю, что мы добьёмся справедливости, и виновные будут наказаны, а земли возвращены государству.