Снова про Пивоварова: разгильдяйство в ИНИОН и одиозные связи Юрия Сергеевича


Свежая новость про последствия пожара в здании ИНИОН: утрачена треть библиотечных фондов института, потери оцениваются в 5,42 миллиона экземпляров, тогда как общий фонд составляет 14,7 миллиона экземпляров, пишет «Российская газета».

te-url-f57e00ab56604b7bb6acbc5848cc03af

Это можно оставить вообще без комментариев. Чудовищное разгильдяйство, а может и преступный умысел, стали причиной этого пожара – я очень надеюсь, что следствие разберется. Свои версии я уже изложила. Однако после этого я не оставила тему и продолжила изучать СМИ и другие открытые источники. И выяснила разные крайне интересные вещи. Интересны они в том плане, что показывают уровень пивоваровского «управления» институтом и наводят на мысль, что проблемы с противопожарной системой все-таки вполне могли быть!

Смотрите сами.

«Последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), проводившаяся в марте 2014, выявила семь нарушений. Учреждение тогда было оштрафовано на 70 тысяч рублей. Сотрудники МЧС предписали устранить недостатки до 30 января 2015 года…В феврале спасатели должны были провести в библиотеке внеплановую проверку» (источник). Возникает вопрос – кто же отвечал за установку противопожарных систем и, соответственно, должен был устранять нарушения (а вообще-то не должен был их допускать!)? И вот что пишут по этому поводу: «Известно, что организацией противопожарной безопасности в ИНИОНе занимались сразу несколько фирм. Последний, кто проводил там работы, была некая компания ООО «Технический центр Гарант», о которой из Сети можно узнать только, что организовалась она к в 2012 году, но почему-то успешно выигрывала все тендеры на протяжении последних нескольких лет. Сама фирма зарегистрирована в обычном жилом доме, в обычной квартире, без каких-либо признаков активности. Владеют компанией Инна Глебова и Владимир Горбунов. Попытка узнать у директора ИНИОНа о техническом центре «Гарант» закончилась ответом: «Ребят, это провокационный вопрос»».

Газета «Известия» провела свое расследование на эту же тему. И выяснились некоторые нюансы… «В 2013 году для ИНИОНа «Гарант» ремонтировал исключительно коммуникационную инфраструктуру — компания выиграла подряды на обслуживание систем телефонной связи и охранной сигнализации на сумму 555 тыс. рублей. В 2014 году началось активная работа по обеспечению пожарной безопасности здания. Начиная с марта, каждые три месяца «Гарант» выигрывал тендер на обслуживание или ремонт пожарных систем книгохранилища. Более того, практически с той же периодичностью «Гарант» выигрывал тендеры на обеспечение системы эвакуации людей при пожаре, поддержание работы охранных систем и ремонт телефонных систем. Всего за 2014 год «Гарант» получил от ИНИОНа 2,78 млн за различные работы». Вот эта никому неизвестная компания регулярно выигрывала тендеры на оборудование такого здания??

Fire_in_the_library_of_the_INION_2015-01-31_4463

Но и это еще не все. «Обслуживанием вентиляции, теплоснабжения, трубопроводных и канализационных коммуникаций занималась компания ООО «ОВК-строй», руководит и владеет которой предприниматель Борис Демидов.С 2006 года «ОВК-строй» выполнила для ИНИОНа 25 подрядов на сумму более 12 млн рублей. За 2014 год «ОВК-строй» получила от ИНИОНа более 4 млн рублей по различным тендерам. Одним из последних контрактов, исполненным «ОВК-строй» для ИНИОНа, стал ремонт трубопровода для системы пожаротушения за 679 тыс. рублей, завершенный в ноябре 2014 года».

И вот еще одна странная компания: «Обслуживанием электрооборудования и электропроводки ИНИОНа в 2014 году занималась компания ООО «Строительный холдинг «Славянский», которой владеет Юрий Володин. За 2014 год компания выиграла 14 заказов ИНИОНа на сумму 1,69 млн рублей. В основном эта компания выигрывала тендеры на услуги, «по проведению противопожарных мероприятий, связанных с содержанием имущества», а также техническое обслуживание электрооборудования ИНИОНа». Именно эта компания занималась ремонтом системы электроосвещения на 3-м этаже здания – а по предварительной версии следствия, пожар в ИНИОНе произошел из-за нарушения изоляции электропроводки на 3-м этаже…

Еще я нашла крайне интересное интервью Михаила Делягина, который рассказывает про царящий в ИНИОНе бардак и полную разруху. «Главный инженер и главный электрик сбежали несколько лет назад с формулировкой: «В этом распиле мы работать и отвечать за последствия не будем», – говорит Делягин. «Если вся противопожарная система была оплачена и поставлена, — продолжает он, — возникает вопрос: кто украл деньги? Если пожарная система, любая система, оплачена и не работает, значит либо тот, кто её заказывал спокойно всё распилил, и когда пришло время отчитываться, стало понятно, что проверка обнаружит отсутствие и неработоспособность, сам спичечку и поднёс. Сообщалось, что пожар произошёл накануне проверки, которую ФАНО должно было проводить. Либо заказчик работ совершенно безмозглый клоун и,соответственно, его обманул поставщик». Именно так и есть! И еще важное: «Здание находилось в состояние руины, бассейн высох, это же была дренажная система, он же стоит на болотистой почве, началось затопление нижних этажей, чего там библиотека на третий этаж была вынесено» — то есть, понимаете, о чем речь?! Руководство запустило здание до такой степени, что уникальный библиотечный фонд уже начал страдать, и пришлось его переместить!

Впрочем, о разрухе в ИНИОНе говорят очень многие. Вот как раз после того как случился пожар, в ЖЖ активно обсуждался пост еще 2013 года, о том, как один пользователь ЖЖ-госслужащий посещал библиотеку ИНИОН. «Как вы уже знаете, академики смирились с тем, что центральный вход в ИНИОН замурован и здание выглядит нерабочим. Всех жаждущих знаний запускают через маленький боковой вход, после чего вы попадаете в длинные узкие пустые тёмные коридоры. Свет в здании экономят, поэтому передвигаться приходится чуть не ощупью. Наверное, сотрудникам ИНИОН темнота и тишина навевает покой, но пришлому становится жутко» — и так далее. Пост чрезвычайно красочно рисует картину мира, царившего в ИНИОН в последние годы… Это даже не прошлый век, а чуть ли не позапрошлый. И это было бы смешно, если бы не было так ужасно.

«Ольга Зиновьева, философ и вдова великого философа Александра Зиновьева часто бывала с мужем в читальных залах и хорошо знаком с положением дел. «В последние 20 лет там было странно, — признается она. — Группы людей имели доступ к архивам, других людей они оттесняли. Там были коммерческие структуры, которые брали деньги. Конечно, виноват в этом Пивоваров»». В этом – это в пожаре. В том, что ИНИОН впал в глубокую кому и не развивался, в том, что в итоге все получилось так, как получилось.

1016196444

Даже официальный сайт ИНИОН с конца 2011 года не обновляется. Нет там и сведений по исполнению бюджета там нет. То есть, Пивоваров не заботился даже о том, чтобы хотя бы для вида что-то сделать – якобы в возглавляемом им институте есть жизнь. Другое дело, что и общественность, особенно научная, не замечала или не хотела замечать и мрачность здания ИНИОНа с высохшими бассейнами у входа, и отсутствие всякой активность самого института. Вот Ольга Зиновьева говорит о том же: «Где представители нашей общественности? Они все рассыпались. Когда встречаешься с такой реакцией, возникает совершенно естественный вопрос: ребята, что же вы молчите, что же вы в рот воды набрали. Это наплевательское отношение к тем ценностям, которые попали под ответственность господина Пивоварова. Ужасное совпадение, что не были оцифрованы фонды, не был оцифрован каталог», — сказала Ольга Зиновьева, руководитель Международного научно-образовательного центра имени А. А. Зиновьева в МГУ».

Я искренне не понимаю, чем занят был господин Пивоваров в то время, как должен был выполнять обязанности директора ИНИОН. Совершенно этого не понимаю. Правда, он господин вообще интересный — я о его личности уже писала, и про его взгляды на историю – канонизация Дмитрия Донского по рекомендации ЦК КПСС, и про его взгляды на сегодняшнюю Россию – «Россия одна не справится с управлением огромной сокровищницы — Сибири и Дальнего Востока», и прочее и прочее… Личность он разносторонняя. Так что заниматься он мог вообще чем угодно. Поговаривают, например, что Юрий Пивоваров ранее лично получал деньги в американских структурах — Институте Открытое Общество (Д.Сороса) и в Фонде Карнеги. Наверное, при этом не особо думаешь о вверенном тебе институте.

А может быть, Юрий Сергеевич вместо работы кружки какие-нибудь организовывал – как вот тот кружок в МГИМО, где студент Пивоваров сотоварищи готовил убийство Брежнева. Всяко ведь может быть. А кроме того, он ведь и другими организациями занимался, помимо ИНИОН. Известно, например, что Юрий Сергеевич Пивоваров числится учредителем Общероссийской Общественной Организации «Российская Ассоциация политической науки» (РАПН). Учредителей там трое –помимо Пивоварова, это Юрий Сергеевич Ильин и Александр Львович Шаталов. ООО «РАПН» имеет дочерние структуры:

1) АНО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ И КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА». Руководитель — Елена Юрьевна Мелешкина, учредители — РАПН и ИНИОН. (!!)

2) Некоммерческая организация научное учреждение (НОНУ) «Центр политических и международных исследований». Руководитель ее — Александр Иванович Никитин, бывший президент РАПН. Бывший учредитель — Олег Эдмундович Павлов. Актуальные учредители: Никитин, РАПН и организация с пафосным названием Российский Комитет Защиты Мира. При этом Олег Павлов работал первым заместителем председателя этого Комитета Алексея Клишина, который вместе с беглым олигархом Владимиром Гусинским является основателем группы «МОСТ». Сам Клишин до 2009 года был сенатором от Кировской области. Вы еще не запутались? Это немудрено, как всегда – академики РАН умеют вплетаться в такие сети…

Этот же Олег Павлов — учредитель Некоммерческой организации «Национальный Антикриминальный и Антитеррористический фонд» (!!!), а также Региональной общественной организации «Центр гуманитарных исследований и проектов Восток-Запад». В последней РОО соучредительницей указана знаменитая личность — бывший заместитель руководителя Администрации президента (Ельцина и первые годы Путина) Джахан Поллыева.

Еще один факт. Павлов — уроженец Ленинграда, компаньон политтехнолога Алексея Кошмарова по фонду «НОВОКОМ» — организации мутной и странной, про нее надо отдельное расследование устраивать.

pivovarov_600

И наконец, третья «дочка» РАПН — Автономная Некоммерческая Организация «Политсервис». Бывший руководитель АНО «Политсервис» — Ахременко Андрей Сергеевич. Как известно, Юрий Пивоваров — завкафедрой сравнительной политологии факультета политологии. Так вот, в 2013 году МГУ заключил с индивидуальным предпринимателем Ахременко 4 контракта на общую сумму более полумиллиона рублей. Предметом контакта обозначена «политология». Верите в совпадения?

Нынешний руководитель АНО «Политсервис» — вице-президент РАПН, политолог Ростислав Феликсович Туровский. Вместе с уже упоминавшимся Олегом Павловым, Туровский владеет ООО фондом «Арис» , в ООО «Арис» тот же самый Олег Павлов является генеральным директором. Туровский — один из учредителей Фонда информационной политики, другим соучредителем является бывший помощник президента Ельцина Георгий Сатаров, президент фонда «Индем». До ареста Михаила Ходорковского, во время его заключения и после освобождения Сатаров был тесно связан с бывшими акционерами НК ЮКОС.

Вот такие, не побоюсь этого слова, одиозные личности так или иначе связаны с РАПН, и, получается, что Юрий Пивоваров, пусть опосредованно, так или иначе связан с этими личностями. Чем он с ними занимался или занимается – не знаю и ничего утверждать не буду, но очевидно, что Пивоваров, будучи директором ИНИОН, выполнял что угодно, кроме своих прямых обязанностей. Потому и получилось то, что мы сейчас имеем.