ФАНО


28.02.2015

Хочу задать вопрос лично Вере Мысиной. Вы активно говорите про РАН и ФАНО, и заявляете, что реформа РАН необходима. И вот — не так давно был год с начала реформы РАН. Как на ваш взгляд, какие изменения произошли, каких больше — позитивных или негативных? ФАНО справляется со своими задачами? Интересно ваше мнение. Спасибо за ответ.

Александр Бурков

Да, реформа РАН была катастрофически необходима для страны. Однако пока ещё рано оценивать деятельность ФАНО. В ведение Агентства вошло более 1000 научных организаций, во всех необходимо провести проверки и уже по их итогам решать судьбу той или иной организации. Эта процедура требует аккуратного, взвешенного и разумного подхода, а главное – времени.

На сегодняшний день ясно, что в какой-то части ФАНО хорошо справляется со своими обязанностями, а в какой-то буксует, в том числе и потому, что далеко не всё зависит только от них. Например, я уже писала в своей колонке «Известиях», что, на мой взгляд, молчание ФАНО по отношению к тому, что происходит с ИНИОНом, очень удивляет, хотелось бы видеть в этом отношении более активные действия со стороны Агентства.