LifeNews: Экс-президента РАН подозревают в коррупции


Бывших руководителей РАН подозревают в коррупции и махинациях с элитной недвижимостью. Председатель общественного движения «За честную страну!» Вера Мысина рассказала в эфире LifeNews, какие аферы совершались руководством под прикрытием Академии.

fab681f7f4d50f844a713c914f828f2b

Поводом для коррупционного скандала стал день рождения певицы Насти Кудри, который обошелся минимум в девять миллионов рублей. По данным, которые есть у Мысиной, оплатил торжество не папа девушки, входящий в список «Форбс», а Юрий Осипов — бывший глава РАН, чей сын ухаживает за молодой певицей. По данным общественников, средства на оплату роскошного торжества у Осипова появились благодаря махинациям с недвижимостью.

— Оплата этой скандальной вечеринки — это подарок Юрия Осипова, — убеждена Мысина. — Надо вспомнить, откуда в Академии наук вообще появились большие деньги. Началось это с того, что, когда распался СССР, РАН должна была меняться. В это время в ней появился Юрий Осипов, знакомый еще с Ельциным. Он стал президентом Академии и начал развивать разнообразный бизнес. Например, основал семейный клуб «Монолит», куда входило множество чиновников. «Монолиту» выделили участок земли на Косыгина, 19 и Косыгина, 2, на котором построили жилье люкс-класса. Квартиры там стоят от полутора миллионов долларов до шести. Вопрос в том, на каком основании земля, принадлежавшая институтам и Академии наук, была выведена из собственности государства?

Мысина уточнила, что есть и документы, которые подтверждают, что земля ранее принадлежала РАН. Однако теперь недвижимость находится в частной собственности, а деньги от ее продажи пропали в неизвестном направлении, а вовсе не пошли на развитие российской науки.

— Нас удивило, что никто из оппозиции не поддержал нас в желании узнать, почему мы потеряли столько земель, — продолжает активист. — В докладе Счетной палаты есть все факты нарушений, куда и что ушло. Обратите внимание, что нынешним хозяевам жилья оно досталось по смешным ценами. Это налаженная схема, как жить хорошо и при этом жаловаться, что в науке денег нет. Почему доходы руководства достигали трех миллионов в месяц, когда зарплата обычного сотрудника — 18 тысяч рублей?

В ближайшее время организация «За честную страну» планирует собрать все документы, которые подтвердят факт махинаций и коррупции среди бывшего руководства РАН, и направят их в Генеральную прокуратуру с просьбой дать свою оценку действиям Осипова и его экс-коллег.

Lifenews