Коррупционеры в РАН: Серый кардинал науки


67217_600
Константин Александрович Солнцев

Недавно стало известно, что Федеральное агентство по науке и образованию (ФАНО) намерено провести комплексные проверки Российской академии наук (РАН). По словам начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаила Романовского, эти проверки «посчитают и науку, и финансы, и хозяйство, и земли».

Думается, результаты этого подсчета будут весьма интересными и общественность ждут крайне интересные открытия. В прошлом году аудиторскую проверку уже провела Счетная палата и выявила нарушения на общую сумму более ста пятнадцати миллионов рублей. При этом, как тогда отмечала СП, есть риск утраты значительного числа объектов недвижимости, которые в РАН «забыли» поставить на бухгалтерский учет.
С недвижимостью в РАН вообще обнаружились удивительные вещи… И что самое интересное — все попытки разобраться в проблеме приводят к одной и той же фигуре! И это — академик Константин Александрович Солнцев, зам. президента РАН – управляющий делами РАН (с 2001 г.), академик (с 2006 г.), доктор химических наук, директор Института физико-химических проблем керамических материалов. Это человек, которого в РАН знающие люди называют не иначе, как «серым кардиналом».

Солнцев попал на высокую должность благодаря знакомствам

Хоть Солнцев и академик, но бизнес для него – занятие знакомое. Еще в середине 90-х через ныне покойного академика Юрия Буслаева он познакомился со скандально известным американским предпринимателем Алексом Шустеровичем. Это знакомство стало для Константина Александровича знаковым, потому что именно г-н Шустерович и порекомендовал тогдашнему президенту РАН, академику Юрию Осипову, в 2001 году поставить Солнцева «на хозяйство». Новый сотрудник настолько пришелся президенту РАН по нраву, что вопреки Уставу Академии он назначил его своим заместителем.

67544_600
Американский предприниматель Алекс Шустерович

По слухам, Осипов, Солнцев и нынешний президент РАН Владимир Фортов даже живут в одном месте: в особняке, стоящем на территории жилого комплекса «Монолит». А сам этот комплекс, кстати, стоит на земле, находящейся в пользовании РАН! И этот комплекс как раз и стал одним из первых проектов в цепочке, строительство которых сопровождалось скандалами. При этом, в отличие от своих друзей, Солнцев всегда оставался в тени, хотя именно он стоял за этими скандалами.
Впрочем, обо всем по порядку.

Академик-хозяйственник Солнцев развернул бурную деятельность: он привел своих людей в РАН на ключевые должности, организовал Управление делами РАН в виде филиала Академии наук. Законом вообще-то запрещено создавать филиалы юрлица в одной местности, но такие «мелочи» Солнцева никогда не смущали. Затем наступил период ремонта академических зданий – почему-то всегда это делали коммерческие фирмы, хотя у РАН есть собственное ремонтно-строительное подразделение. Но полностью развернулся талант Солнцева в инвестиционном строительстве, особенно- в строительстве жилья.
В 2002 году знакомые по семейному клубу «Монолит» мэр Москвы Юрий Лужков и президент РАН Юрий Осипов подписали протокол о намерениях. В этом документе сказано, что, «осознавая важность поддержки фундаментальной науки в России и во исполнение указаний Президента РФ по ее укреплению, а также в целях закрепления молодых специалистов в научных учреждениях РАН», стороны договариваются о строительстве жилых домов «на земельных участках, отведенных на территории г.Москвы в разное время РАН или ее научным организациям, организациям научного обслуживания и социальной сферы».

67633_600

Жилой комплекс «Монолит», в котором, по слухам, проживает Солнцев

Это соглашение стало началом целой эпохи, в которой академик Солнцев из простого хозяйственника превратился в распорядителя одних из самых привлекательных в столице земельных и имущественных активов. Ведь именно он возглавил комиссию РАН по рассмотрению инвестиционных договоров.
Эта комиссия одобряла десятки инвестконтрактов, история которых удивительно похожа: объявляется строительство, чаще всего, жилого дома «для обеспечения ученых РАН», затем большая часть площадей оказывается у инвестора – как и земельный участок, который выдавался РАН вовсе не для этих целей. После чего комиссия всеми способами отстаивает интересы вовсе не обделенных ученых, а инвесторов строительства.
Подобных скандалов за последнее десятилетие было немало. Неизвестные фирмы с пустыми счетами заключали инвестконтракты на самые лакомые для застройщиков места в городе: район Ленинского проспекта, улица Вавилова, Профсоюзная, Воробьевы горы, центр Москвы. Всякий раз схема была та же: строительство начиналось якобы для академических нужд, но в результате доля РАН соотносилась с коммерческой застройкой как фиговый листок со скульптурой атлета.

Скандалы вокруг строительства. Махинации Солнцева

Один из самых громких скандалов разгорелся вокруг строительства на ул.Фотиевой, вл. 10, стр. 1, 2, 3, 4, вл. 12, корп. 3. Расскажу подробности — что-то из этого было в прессе, что-то нет. Разобраться непросто, но я попыталась.
В 2007 г. Центральная клиническая больница РАН заключила инвестконтракт с фирмой ООО «Стройснаб», которая должна была реконструировать поликлинику ЦКБ РАН и построить детский сад. За это «Стройснаб» получил право построить на принадлежащих РАН участках около 160 тысяч кв. м. жилья, причем часть застройки проходила по территории, где сегодня расположены корпуса больницы.

67856_600
План строительства многофункциональноого комплекса на ул.Фотиевой, вл. 10

Распределение площадей при этом было таково: 70% отходило частному застройщику и городу, а ЦКБ РАН – только 30%. Причем, контракт предусматривал возможность уменьшения и этой доли: квартиры сдавались РАН без отделки, которая могла быть оплачена долей РАН. Также предусматривалась возможность обмена сторон контракта долями в построенных зданиях для ЦКБ. То есть, для того, чтобы получить в свою собственность все здание поликлиники или детсада, ЦКБ РАН надо было отдать «Стройснабу» часть выделенных ей жилых площадей. Между тем, главврач ЦКБ РАН Гончаров Н.Г., обращаясь к Осипову с просьбой одобрить соглашение с инвестором, мотивировал это, в том числе, возможностью улучшить жилищные условия ученых РАН и работников ЦКБ.
ЦКБ – яркий пример того, как работала инвестиционная комиссия под руководством академика Солнцева. Посмотрите, что эта комиссия одобряла:
ООО «Стройснаб» было учреждено гражданкой Егоровой О.В. всего за полгода до заключения инвестконтракта с ЦКБ РАН, а незадолго до его подписания ООО было продано гражданину Магомедову Т.М. В бухгалтерских документах, представленных на инвестиционную комиссию РАН, вид ее деятельности значился как «Оптовая торговля», а на счетах по строке «Незавершенное строительство» (которая и показывает объем работ компании) значилось… 10 тысяч рублей. Такое несоответствие и вообще положение дел не смутило комиссию РАН, руководимую академиком Солнцевым – инвестконтракт был одобрен.

68346_600
Протест ученых против планов застройщика

Вскоре 70% «Стройснаба» было куплено компанией ЛСР (это крупный питерский застройщик, принадлежащий экс-сенатору Андрею Молчанову). Однако против строительства выступили жители района и сами ученые. Потому что у жителей уже был печальный пример перед глазами — строительство по соседству, на ул. Фотиевой, 4, где земельный участок так же был закреплен за РАН. Там первоначально планировалось строительство жилого дома с пристроенным детским садом. Затем пристройка куда-то исчезла. А потом выяснилось, что РАН принадлежит всего 30% площадей в доме. Уже оставшись однажды с точечной застройкой, но без детского сада, жители не хотели повторения.
Ученые протестовали против планов застройщика — сначала снести часть зданий ЦКБ РАН, включая поликлинику №3, а потом уже начать что-то возводить: непонятно было, куда денется оборудование из сносимых зданий, где будут во время строительства лечиться сотрудники РАН и сколько времени все это продлится. К тому же они отмечали, что в ремонт поликлиники уже были вложены немалые деньги. К протестам присоединились и многие известные общественные деятели, деятели культуры, жившие по соседству или пользовавшиеся услугами поликлиники.
Когда начались протесты, ЛСР из проекта вышла. Новыми инвесторами, по данным риэлторов, стали группа «Снегири», принадлежавшая Александру Чигиринскому и Роману Абрамовичу, и компания «Баркли». Владелец последней — Леонид Казинец — «прославился» своим высказыванием, что в Москве бедным делать нечего.

68362_600
Публичные слушания по проекту

Никого не смутило то, что не только земля, но и здания ЦКБ РАН принадлежали государству: земля находилась в бессрочном пользовании, а здания – в оперативном управлении. Как и то, что вид использования земли не предполагает жилого строительства: проект быстро превратился в многофункциональный комплекс из четырех башен с апартаментами, которые не считаются жильем.
В настоящее время, благодаря шуму, поднятому общественностью, правительство Москвы наложило вето на проект. Однако инвестиционная комиссия РАН, возглавляемая Солнцевым, до последнего настаивала на строительстве. И сейчас не факт, что упорный академик-хозяйственник отступится.

Объект культуры едва не уничтожен «благодаря» нашему академику

Упорство в вопросах строительства вообще характерно для Солнцева. Несмотря на то, что некоторые истории, которые он продвигает, весьма негативно сказываются на репутации РАН. Взять хотя бы доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской улице, 19/18, стр. 1,3,4.
Дом Быкова – это позднее произведение мэтра московского модерна Льва Кекушева, он был построен в 1909 году. Комплекс был отдан РАН в оперативное управление, но только 4-е строение занимал Институт автоматизации проектирования РАН.
Вначале ситуация развивалась стандартно: ИАП РАН заключил с неким ООО «Финансист» инвестконтракт, в соответствии с которым на месте дома Быкова и руин надворного корпуса планировалось построить 8-этажное офисное здание площадью ориентировочно 25 тыс. кв. м с подземной автостоянкой. От кекушевского дома должны были остаться два уличных фасада, прислоненные к стеклянному телу новостройки.
Зная деятельность Солнцева, стоит ли удивляться, что «Финансист» оказался такой же «пустышкой», как и «Стройснаб»?.. Только здесь на счетах не было даже 10 тысяч рублей: уставной капитал на эту сумму был уплачен… лазерным принтером. Стандартным было и распределение долей построенных площадей: 30% РАН и 70% инвестору. Разумеется, академика Солнцева не смутили ни инвесторы, ни распределение долей в строительстве: его комиссия инвестконтракт не только одобрила, но и защищала до последнего.

68802_600
Подозрительный пожар в доходном доме купца Быкова

Дом спасли активисты «Архнадзора», которые подняли шум, добились признания дома вновь выявленным объектом культурного значения, а затем пошли в суд. Тяжба длилась несколько лет, контракт пытались продать другому инвестору, в частности, корейской фирме, дом пережил пожар (который подозрительно начался сразу в нескольких местах), четыре зимы без крыши, попытку разрушения основных знаковых архитектурных элементов нанятой ИАП РАН строительной фирмой… К защите дома Быкова подключилась Общественная палата РФ, по обращению Мосгорнаследия в прокуратуру города было возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия (Ст. 243 УК РФ).
Точку поставил в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин, подписав Постановление Правительства Москвы №143-ПП, которым дому Быкова наконец был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Но потребовался еще год судов, чтобы принудить РАН принять на себя, как управляющего имуществом, охранные обязательства. Впрочем, исполнять их РАН, благодаря все тому же Солнцеву, не спешит и сейчас.

И еще один пример скандала со строительством

Были скандалы и другого рода. Например, в 2006 году комиссия Солнцева одобрила строительство административно-учебного центра с подземной автостоянкой на территории Физического института им. П.Н.Лебедева РАН по адресу Ленинский проспект, 53. Казалось бы – хорошее, нужное дело. Пусть ученые и студенты получат новые просторные помещения. Да и автомобиль поставить смогут. Ради этого не жаль и секретность снять с части территории института, идущей под застройку, как предлагал Солнцев.

68943_600
Территория Физического института им. П.Н. Лебедева

Вот только внимательное чтение пояснительной записки к проекту показывает, что административный корпус уже имеет «офисные блоки», вход в которые, как и въезд на автостоянку, находится со стороны улицы Ляпунова – и в совершенно свободном доступе. Что дает возможность сдавать эти офисы в аренду неограниченному кругу лиц. Еще раз: в стоящий на территории секретного подразделения РАН корпус организуется свободный проход! Тут уж впору задуматься, только ли интересами прибыли руководствовался господин Солнцев, продвигая этот проект… О прибыльности забыто, естественно, не было. И, конечно, не в пользу РАН: как всегда, в соответствии с проектом, институту отошло бы 5 тысяч кв.м. построенных площадей (из них под учебный центр – менее 300 кв.м.), а инвестору – 12 тысяч кв.м. Разумеется, инвестором было некое ООО «Альянс нового века», ни в каком особом строительстве не замеченное. И, конечно, проект получил полное одобрение инвестиционной комиссии РАН под руководством Солнцева!
Еще интересное. Тянется академик Солнцев не только к физике, но и к космосу. Именно ради развития программы полетов на Марс и Луну Государственным научным центром (ГНЦ) РФ – Институтом медико-биологических проблем РАН былопереуступлено право аренды земельного участка на северо-западе Москвы некоему ООО «Кронтекс». «В рамках Федеральной космической программы России на 2006—2015 годы, для отработки и испытаний блоков перспективных межпланетных комплексов (Луна, Марс), в части создания новых средств и методов медико-биологического обеспечения жизнедеятельности и радиационной безопасности длительных межпланетных полетов в Институте ведутся исследования и эксперименты по моделированию условий пилотируемой экспедиции на Марс, а в проектируемом по Инвестиционному контракту № 4-2005 от 12.05.05 г. лабораторно-стендовом корпусе планируется создание комплексной стендовой лаборатории (КСЛ) для проведения наземного моделирования и специальных исследований в области создания искусственной силы тяжести с помощью центрифуги короткого радиуса (ЦФР) и применение полученных методик на межпланетных космических кораблях», — пишет Солнцев (орфография автора сохранена) в письме первому зампрефекта Северо-Западного округа Москвы Павлу Козлову.

69236_600

69457_600
Письмо Солнцева первому зампрефекта Северо-Западного округа Москвы

Причем тут Москва, спросите вы — ведь такая центрифуга стоит в Звездном городке? Ну не скажите — Звездный городок далеко, а благодаря центрифуге, которую академик Солнцев хочет построить на территории института (Хорошевское шоссе, вл. 76а), «Кронтэкс» строит прекрасный жилой комплекс бизнес-класса по адресу Щукинская ул., владение 8. В конце этого года уже обещают новоселье. Не улавливаете связи? Ну как же: «Кронтекс» продаст квартиры (от 229 тысяч рублей за квадратный метр) и уж на вырученные деньги космонавтов начнут готовить к полетам на Марс и на Луну, не отходя от Москвы. Пока, правда, строится только жилой комплекс, так что ждать полетов к звездам еще долго.

Финансовые махинации

Однако не стоит думать, что академика Солнцева занимают только проблемы недвижимости. Интересуется он и вполне движимыми активами — банковскими. Его стараниями в новом здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 32а) «Мастер-банк» открыл филиал, который — абсолютно случайно, разумеется! — возглавила супруга академика — Солнцева Марина Викторовна. Вскоре все работники Управделами стали получать зарплаты на карточки, выданные «Мастер-банком». С теми, кто отказывался от этого, проводили «разъяснительную работу» — вплоть до увольнения.

70276_600

Напомню, что 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию «Мастер-банка», а 16 января этого года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Причем основанием для отзыва лицензии была не только «дыра» в капитале почти в 4,5 млрд рублей (она возникла из-за предоставления порядка 20 млрд рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка), но и вовлеченность банка в теневой сектор — объем незаконной «обналички» МВД оценивало в 200 млрд рублей. В результате, сотрудники РАН пережили немало неприятных минут из-за того, что не могли получить с карточек «Мастер-банка» свою зарплату.

Академик Солнцев при всем размахе своей интересной деятельности хотел бы всегда оставаться в тени. Однако, к счастью для нас всех, это ему далеко не всегда удается. Контролирующие органы все-таки работают и даже Солнцеву не под силу препятствовать им всем. Инвестконтрактами, заключенными РАН, не раз интересовались подразделения Росимущества, а также уже упомянутая Счетная палата. Я совсем не исключаю, что в ходе расследования незаконной отмывочной деятельности «Мастер-банка» всплывут новые интересные факты касаемо нашего академика… Но увы, пока что Солнцев остается неуязвим. И он, по понятным причинам, всячески препятствует ознакомлению проверяющих с текстами инвестиционных контрактов. Особенно тех, что были заключены в 2005-2006 гг., когда под коммерческую застройку были отданы прекрасные участки на юго-западе столицы.

Стоит напомнить, что РАН никогда не владела ни землями, ни объектами недвижимости — это все федеральная собственность, которая была передана РАН в оперативное управление. Возможно, теперь, когда государственное имущество из рук РАН передано ФАНО, академику Солнцеву придется все же объяснить, каким образом двигала науку построенная на землях РАН недвижимость. Не исключено, что в ходе проверки ФАНО полученного в ходе имущества будет сделано немало открытий. И отнюдь не научных.