Раны РАН


ран1

Реформа академического сектора, начатая с единственной целью — с целью повышения эффективности работ, проводимых Академиями и получения от них хотя бы какого-то результата, — идёт, но идёт с очень большим трудом. В первую очередь потому, что Российская академия наук в лице её академиков меняться не желает, более того, всеми возможными усилиями вставляет палки в колёса процессу реформирования структуры Академий.

Вставляя палки в колёса реформе, академики при этом о себе не забывают — позже мы поясним, что имеется в виду. Руководство РАН и академики периодически вбрасывают в массы панические сообщения о том, что Академию убивают и вот-вот уже совсем всё уничтожат, при этом в основном они пользуются популистскими заявлениями, которые слабо подкреплены какой-либо аргументацией, кроме того, о чем мы уже сказали выше.

Мало того, они периодически будоражат научное сообщество сообщениями о том, насколько кровожадна власть и как она поставила своей целью уничтожение на корню всей науки в России. Академики, при всей своей такой бесхитростной риторике, забывают сообщить всё тем же научным массам о своём обширном движимом и недвижимом имуществе, которое они приобрели за последние десятилетия благодаря своей «неустанной заботе» о вверенном государством имуществе. Руководство Академии постоянно призывает научное сообщество к некоему сопротивлению. При этом научное сообщество, похоже, слепо верит руководству, которое пользуется незнанием масс в целях, которые явно пойдут не на пользу всё тем же научным массам и российской науке в целом.
Движение «За честную страну!» много и тщательно разбирало деятельность руководства Академий, директоров институтов и прочее. Поэтому не будем повторяться, отметим лишь только одно — РАН в лице академиков почему-то посчитала, что она — некое закрытое государство в государстве, совершенно забыв, что они, вообще-то, как раз государственное учреждение. И государство имеет законное право вмешиваться в их жизнь и знать, что там происходит, а также требовать отчётов о деятельности, желательно в виде ощутимых результатов за госбюджетное финансирование. Но академики во время своей так называемой «научной деятельности» за последние десятилетия действительно почувствовали себя неуязвимыми и стали всё чаще жить по принципу «что хотим, то и воротим».

Наворотили много и всё в свою пользу. 20 с лишним лет число академиков и член-корреспондентов росло как грибы в геометрической прогрессии, при всём при этом ни прорывных технологий, ни громких открытий российская общественность так и не увидела. Зато это член-корреспондентское сообщество за эти годы стало очень слаженным и спетым хором, репертуар у которого состоял всего из одной песни – «нас недофинансируют». На каждый вопрос только лишь один ответ — «нас недофинансируют».

Недавно Познер пригласил к себе Президента РАН В.Е. Фортова, рекомендуем вам посмотреть это интервью. Оно очень показательно. Ни о каком полёте мысли или горизонтах науки там вообще не говорится. Речь шла о спасении РАН, но от кого или от чего надо было спасать РАН, так и осталось непонятным — зато казалось понятным, что академик Фортов что-то спас. И еще сложилось впечатление, что Академию все-таки надо спасать от самих академиков.

Реформа РАН была запущена в итоге по инициативе самого государства, ибо инициативы от Академии так и не дождались. Было создано ФАНО, которое должно было провести громадный массив работы, провести ревизию имущества РАН, оптимизировать структурные единицы и взять на себя все имущественные вопросы в дальнейшем. Процесс идёт, идёт очень тяжело, прежде всего потому, что академики не хотят лишаться своих насиженных за 20 лет мест. Как было написано ранее, они препятствуют реформе всем, чем могут и, конечно же, только и исключительно в благих целях — именно об этом они постоянно информируют научное сообщество! Только интересно выходит: на словах они сражаются за научное сообщество и за российскую науку, а как доходит до дела, то отстаивают они исключительно интересы действительных членов Академии наук (академиков).

На заседании в Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию академик Фортов, обращаясь к президенту, особо много о проблемах не говорил, зато не забыл попросить, чтобы выплаты за звание академика и член-корреспондента РАН повысили. Заметьте, он просит не за то самое научное сообщество, не за молодых учёных, не сообщает об их порою бедственном положении, — он просит только за членов Академии!

Можно многое поставить на вид ФАНО, в том числе то, что они крайне неуклюже и медленно проводят ревизию имущества, да и в целом модернизацию РАН. Не совсем своевременно реагируют на, казалось бы, однозначные ситуации, например, на трагедию, которая произошла в ИНИОН РАН. Однако хоть и медленно, но процесс движется. Вот сейчас, к примеру, после опубликованных нашим Движением расследований по махинациям с землёй институтов РАН, в частности, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, идут проверки, инициированные ФАНО. И идут эти проверки как раз по земельному вопросу.

А что же академики? Недавно прошла встреча премьер-министра Д.А. Медведева с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой ФАНО Михаилом Котюковым, где они обсудили вопросы реформы в РАН. Самое интересное заключается в том, что на этом же заседании премьер-министр озвучил, что с 1 июля 2015 года оплата за звание членов Академии наук вырастет. Получается, что Фортов, прося у Президента РФ повышения денежного довольствия, радел об интересах небольшой группы людей — академиков и член-корреспондентов. Он, наверное, ни словом не обмолвился о том, какие низкие зарплаты у рядовых научных сотрудников, раз Президент РФ «позаботился» только об академиках и член-корреспондентах. Зато потом он и его коллеги, выступая перед научным сообществом, наверняка будут сетовать на отсутствие материальной поддержки со стороны правительства, скромно умолчав, что во время встреч с премьер-министром и Президентом РФ они про научное сообщество забыли…

Это очень важно понимать и в связи с работой ФАНО. Агентству необходимо провести ревизию в более чем 1000 научных организаций РАН, разобраться во всех тонкостях и принимать жёсткие решения. А им противостоят академики-директора, проворачивавшие коррупционные схемы долгими годами в своих институтах, параллельно избавляясь от тех сотрудников, которые были не угодны и не согласны. Разве они просто так смирятся? Конечно, нет, они и дальше будут противостоять, они будут бороться за свои влияние и интересы.

Роль ФАНО в наведении порядка в академическом секторе действительно переоценить трудно. Важен и ещё один момент: чтобы в итоге засидевшиеся чиновники Академии не «перетекли» бы из одного сосуда в другой и уже внутри ФАНО не саботировали процессы реформы Академий. А такие прецеденты уже есть. Главное и то, чтобы Агентство не отступало, пусть и медленно, но планомерно решало большое количество проблем, которые накопились за предыдущие годы. На наш взгляд, нужно обозначать проблемы, находить их виновников, привлекать к ответственности, демонстрируя тем самым, что у нас нет неприкосновенных…