Реформа РАН: промежуточные итоги


960315

14 октября 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. Они обсудили промежуточные реформы Российской академии наук (РАН), стартовавшей с принятием законопроекта о реформе Российской академии наук, ровно два года назад. Реорганизация академического сектора была предпринята с единственной целью — повышение эффективности работы РАН.

Поэтому в октябре 2013 года было создано ФАНО, на баланс которого перешло имущество 1007 институтов, входивших в три академии — Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук. С 2013 года они слиты с РАН.

Российская академия наук с трудом приняла перемены. Академики до сих пор надеются на то, что реформу отменят и все вернется на круги своя. Но этого не произойдет. Изменения происходят пусть не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. Проводится реструктуризация малоэффективных, а порой и вообще не работающих институтов, происходит оптимизация структурных единиц и научных мощностей. С появлением ФАНО, когда имущественными вопросами стали заниматься хозяйственники, в академии начали наводить порядок. Но быстро разобраться с бардаком, царившим в РАН, невозможно.

Хотя и к работе агентства есть претензии. Оно могло бы быстрее проводить и ревизию имущества, и модернизацию Академии наук. Вызывает вопросы и не совсем своевременная реакция ФАНО на пожар, произошедший 30 января 2015 года в ИНИОН РАН. Так, только 21 февраля агентство организовало вывоз книг и журналов библиотеки на заморозку. С другой стороны, после опубликованных движением «За честную страну!» результатов расследования махинаций с землей институтов РАН в них идут проверки, инициированные агентством. Сейчас оно проводит ревизию более чем в 1000 научных организаций РАН.

ФАНО противостоят академики — директора научных институтов, которые долгие годы проворачивали коррупционные схемы. Они будут до последнего бороться за свои влияние и интересы. Именно с этим связана кадровая политика агентства, резко сократившая количество директоров, перешагнувших 80-летний рубеж. Идет «омолаживание» руководящего состава научных организаций. Однако не хотелось бы, чтобы лишившиеся должностей чиновники РАН «перетекли» в ФАНО. Такие прецеденты уже есть. На мой взгляд, виновных в коррупции или неэффективном расходовании бюджетных средств необходимо привлекать к ответственности, демонстрируя, что у нас нет неприкосновенных.

Важно понимать, что реформа нужна прежде всего для достижения научно-исследовательских результатов. Государство ждет прорывов от представителей и естественных наук, и инженерно-технических. Для достижения успеха необходимо установить жесткий контроль со стороны государства за расходованием выделенных средств и выполнением взятых на себя обязательств. Со всем этим в ближайшее время должно справиться ФАНО в тесном сотрудничестве с учеными, которые видят в реформировании и модернизации академического сектора последующий рывок в технологическом развитии России. Иного пути у нас нет.

Русская Планета

  • Игорь Столяров

    Какие громы и молнии на головы академиков-директоров, «которые годами проворачивали коррупционные схемы»! Ну, и где результаты инициированных вами проверок «более 1000 научных организаций»? Проверки закончились, декабрь на дворе: где сенсационные выводы о повальной коррупции в Академии? Молчит прокуратура. Пока что главные результаты «реформ РАН» ясно изложены в резолюции от 7 декабря с.г. Общего Собрания СО РАН, самой эффективной (без кавычек!) части научного сообщества. Результаты бюрократической «реформы» — ухудшение практически всех показателей работы Академии, в связи с чем академики ТРЕБУЮТ коренной корректировки курса реформ! Уменьшилось количество публикаций, сократилось количество аспирантов, резко снизилось количество диссертаций, снижается количество изобретений и т.д. Зато «документооборот» вырос в 8 раз! Все ученые говорят о том, что работать стало труднее… Откуда возьмутся «прорывные результаты»? И это не демагогия и не шутки: уж если в МинОбороны озабочены тем, что эти нововведения снижают обороноспособность страны, значит — «ВСЁ, приехали»! Когда бюрократический беспредел приводит к ТАКИМ разрушительным для страны результатам, значит, на чиновников немедленно нужна управа! Жесткий контроль нужен не только за расходованием средств, но, в первую очередь, ЗА УСЛОВИЯМИ РАБОТЫ УЧЕНЫХ. А то «семеро с ложкой» без устали погоняют уставшего «одного с сошкой», ничуть не беспокоясь о том, что для повышения производительности труда ученых последним нужна еще и новая техника ( «Трактора» вместо загнанной клячи!). А то сами управленцы все больше «пашут» на компьютерах и вполне собой довольны…