Speakercom: Отток ученых из страны увеличился


7_46ccaeae_600x400

Отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Фортов связал эту тенденцию с экономическими причинами. «Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю».

Вера Мысина
экс-председатель совета молодых ученых РАН, кандидат биологических наук, председатель совета движения «За честную страну!»:

«Своим заявлением об увеличении оттока числа ученых Владимир Фортов по сути расписался в своей непригодности и невозможности сдержать отъезд научных сотрудников. Полтора года назад, когда Фортов пришел руководить РАН, он обещал изменить ситуацию с оборудованием, реактивами, зарплатами. А по факту получается, что этого сделано не было.

Фортов объясняет все низкими зарплатами. Но на последнем заседании комиссии по науке и образованию Фортов почему-то попросил у президента Владимира Путина поднять зарплаты только академикам и член-корреспондентам. Почему Фортов не отстаивал интересы обычных научных сотрудников? Этот пример очень показателен, получается, что Фортов только номинально выступает за улучшение условий работы обычных ученых, а на деле ратует за интересы академиков и член-корреспондентов, хотя у них и так есть надбавки по 50 000 и 25 000 рублей соответственно.

С моей точки зрения причина оттока ученых – неумелое руководство. Сегодня ученые уезжают, потому что нет определенного оборудования, за все надо бороться. Внутри РАН проходит реформа, но она вязкая, забюрократизированная. Карьерный рост очень сложен, но необходим для реализации научных задумок, потому что оборудование доступно лишь избранным. Ученые не видят возможностей для раскрытия своего потенциала, и потому уезжают».

Максим Быкадоров
младший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, зампредседателя общественного движения «За честную страну!»:

«С одной стороны, результаты научных исследований не востребованы экономикой по причине неподготовленности самой экономики. Этот курс, который утвердился после развала СССР, сегодня ни на что не способен. Здесь можно согласиться с президентом РАН Владимиром Фортовым – такая ситуация способна спровоцировать отток ученых, потому что если научные наработки есть, а экономика не может их принять, почему бы тогда ученому не попробовать продать их за границу или не уехать самому?

Но есть и другая сторона проблемы. Академики уселись на распределение денег. Сегодня у нас есть академики, которые распределяют деньги, и есть рядовые ученые, которые вертятся, как хотят, на грошовых грантах. Если проанализировать среднюю зарплату по институту, то получается, что она довольна высока. Но реальная зарплата ученого и половины не достигает, потому что все перекрывают зарплаты управленцев. Никакого толкового научного роста в такой ситуации ждать и не стоит.

Фортов говорит о том, что ученые уезжают, но на самом деле намекает на недофинансирование. Но вы бы стали финансировать такую Академию наук, которая не может грамотно организовать собственную научную деятельность? Я бы – точно нет, вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса в стране. Даже в докризисные годы Академия не показывала никаких хороших результатов, кризис у нас случился осенью прошлого года, а утечка идет уже полтора года. Что же делал Владимир Фортов, чтобы это предотвратить? Этот вопрос остался без ответа».