Speakercom: Наша наука и молодые ученые без фонда ничего не потеряют


754327449731423

Минюст признал фонд Зимина «Династия» иностранным агентом. Общественность возмутилась этому решению. О том, почему Минюст был прав, рассказала молодой ученый, кандидат биологических наук, председатель совета движения «За честную страну!» Вера Мысина.

«Я считаю, что правильно все сделали. Потому что деятельность у фонда была неоднозначная.

Если Зимин живет в России и хочет поддержать наших ученых, дать гранты на исследования – пожалуйста. Но это каким-то образом влекло за собой обязательства поехать за границу, принять участие в стажировках и т.д. Самое интересное, что фонд преследовал странные цели: спонсировал антигосударственные движения и т.д.

Зимин, кстати, может опротестовать принятое решения, но, насколько я знаю, опротестовывать он его не собирается.

Наша наука и молодые ученые без фонда ничего не потеряют. Могу провести параллель, в 90-е гг у нас с наукой все было очень плохо в стране. Появился Сорос, который приехал и давал гранты. В итоге мы получили, что за эти не особо большие деньги мы вымыли всю нашу науку, все наши результаты и достижения – все ушло за границу.

Разговоры о том, что наука космополитична, и ученые должны жить в мире без границ и рамок сейчас совершенно не актуальны. Есть государство, есть границы, есть технологии, которые нужно защищать. А не рассказывать, что мы открыты всему миру, который в ответ на это будет закрываться от нас и технологиями своими не делиться. После Сороса были похожие разговоры, как сейчас.

Вокруг фонда «Династия» подняли большую шумиху, оно того не стоит. Это государству нужно обращать внимание на науку, оно сейчас это так или иначе делает. А еще крупному бизнесу надо вкладываться в науку. А фонд Зимина – капля в море».

Speakercom

  • Лёня Фёдоров

    «Самое интересное, что фонд преследовал странные цели: спонсировал антигосударственные движения и т.д.» — И пруфы есть?